Ihre Weihnachtsspeisekarte ist besorgt!

Ups! In vier Tagen ist Heiligabend. Wer noch keinen Speiseplan hat, sollte sich das Rezept für Rinderrouladen von unserem ehrenamtlichen Helfer Peter Trautwein nicht entgehen lassen.

Geschmorte Rinderrouladen mit Blaukraut/Rotkohl und Salzkartoffeln für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 dünne Scheiben Rindfleisch aus der Hüfte zu je 125g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 ltr. Rotwein
  • 0.5 ltr. Rinderfond
  • Bund Suppengrün
  • 3 große Zwiebeln geschält und in grobe Stücke geschnitten
  • Zweig Rosmarin und Thymian
  • 2 Gewürz-oder Essiggurken
  • Senf
  • 8 Zahnstocher
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Butterschmalz oder Sonnenblumenöl

 

 

 

 

Rezept:

  1. Die Fleischscheiben auf einem Brett nebeneinander legen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils eine Seite mit Senf dünn bestreichen.
  2. Auf jede Fleischscheibe eine halbe Gewürzgurke legen und die Fleischstücke aufrollen und mit jeweils 2 Zahnstochern die losen Enden an der Rolle fixieren.
  3. In einem Schmortopf die Rouladen in heißem Butterschmalz/Sonnenblumenöl kräftig von allen Seiten anbraten und dann herausnehmen. Nun die in Stücke geschnittenen Zwiebeln, die Karotten und den Sellerie des Suppengrüns (alles auch in groben Stücken geschnitten) im Bratensatz der Rouladen anrösten, damit das Gemüse Farbe bekommt.
  4. Leicht mit dem Mehl bestäuben und die Rouladen wieder dazugeben. Zuerst mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen und dann den Rinderfond dazugeben, Thymian und Rosmarin und das Grüne (Lauch und Petersilie) vom Suppengrün dazugeben und alles zugedeckt ca. 90 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  5. Wenn die Rouladen weich sind, aus dem Schmortopf nehmen, den Bratenfond durch ein feines Sieb gießen und die Rouladen nochmal für 10 Min. in die Soße geben.
  6. Auf einem Teller das fertig zubereitete Blaukraut/Rotkohl und die Salzkartoffeln anrichten, die Zahnstocher aus den Rouladen entfernen, und auf dem Teller anrichten und mit etwas Soße übergießen und servieren.

Et voilà, das Essen ist fertig und wird alle Gäste begeistern.

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